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Hello

(義父のアドバイスのおかげで絵文字復活です。
 お父さんありがとうございます

先日、汁なし坦々麺を作ったばかりですが
今度は普通の“汁あり”坦々麺も作ってみました


夫のリクエストで・・・

ほんっとラーメン好きなんですよ(3食ラーメンOKな人)

ラーメン星から来たラーメン星人・・・と呼んでます


で、完成したのがコチラ
DSC_0017_convert_20101020015058.jpg

これまた、美味っ~~!!!
自分で言うのもなんですがほんと美味しい

よくお店でありがちな、ごまペースト入れすぎでドロドロ
濃すぎて途中ギブアップ・・・みたいなこともありません

夫も「これは旨い!まさにお店の味・・・ってかそれ以上!」と言ってくれました


毎日(可哀想なくらい)勉強に追われてお疲れ気味の夫に
元気を注入できたようです


■材料■(2人分)※材料は先日の“汁なし坦々麺”とほぼ一緒
・中華麺(乾麺)  
・青梗菜      1束 
・豚挽き肉     120g
・豆板醤      小さじ2
・酒        大さじ1       
・ネギ       4本       
・にんにく     2かけ
・生姜       にんにくと同じくらい
○甜面醤      小さじ2
○ウェイパー    小さじ2
○水        900cc
★芝麻醤      大さじ2
★練りごま(白)  大さじ1
★ピーナツバター  大さじ2
★酢        大さじ1
★しょうゆ     大さじ1
・すりごま(白)  好きなだけ

※芝麻醤と練りごま(白)はどっちかあれば片方だけでもOK

■作り方■
①青梗菜を塩茹でし、好みの硬さになったら取り出しておく
②にんにく、生姜をみじん切りにする
③ネギはシャキシャキ感のある程度に刻み、青い部分との白い部分で分別
④熱したフライパンに油をひき、にんにく&生姜を入れる ※油は少なめにひく 
 香りがでたら豚挽き肉も入れて強火で炒める
⑤挽き肉がパラパラになったら豆板醤・酒を入れて炒め合わせる
⑥⑤に○の調味料を全て入れてしっかり溶かし、続いて★も加えて
 しっかり溶かしてからネギの茎の部分を入れ混ぜ合わせる
 一度煮立たせてスープの完成(※長時間煮ない)
⑦麺を茹でる
⑧茹で上がった麺の湯をよく切って器に盛り、熱々のスープを入れ、
 青梗菜・ネギの青い部分をのせ、すりごまをかけて完成!

ちなみに、ラーメン以外もちゃんと作ってます

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